Форум » Без паники! » Выживание: Что можно съесть в лесу » Ответить

Выживание: Что можно съесть в лесу

arb_2000: Столько всего в лесу растет - так что же можно съесть!? Резюме темы: В лесу, при сильном голоде можно съесть: - лесную сныть, бубенчики, медвежью дудку - заварить листики или почки дикой вишни, листья малины, ежевики...

Ответов - 12

cheesus: Что можно съесть в лесу: материал взят отсюда - Лесную сныть (вкус моркови). Можно заправить майонезом в салате, можно солить, квасить, варить суп... - Бубенчики (вкус репы). Во время войны корни высушивали, перемалывали в муку, выпекали хлеб. Можно есть и сырые корни. - Медвежью дудку (Борщевик). Нарезать, выдержать в сахарном сиропе часа три, высушить и обвалять в сахарной пудре – получатся цукаты. Медведи едят одноименную дудку без затей. Блин, только я их спутать могу

arb_2000: Тогда будем прикладывать фото

Admin: arb_2000 пишет: Тогда будем прикладывать фото откорректировал сообщение cheesus'a/ теперь можно по ссылкам в названии просмотреть.


Экскурсовод: cheesus пишет: Нарезать, выдержать в сахарном сиропе часа три, высушить и обвалять в сахарной пудре интересно, а все всегда с собой в лес берут сахарный сироп и сахарную пудру?

Андрей: Экскурсовод пишет: а все всегда с собой в лес берут сахарный сироп и сахарную пудру? +100500 я насчет поесть в лесу не заморачиваюсь,а вот чаек замутить всегда-почек с дикой вишни или молодых листочков нарвал и кипяточек-милое дело когда сыро и холодно

Экскурсовод: Андрей пишет: чаек замутить всегда-почек с дикой вишни или молодых листочков или листики ягод ежевики, малины, земляники

Звенигор: Что можно есть в лесу Что можно есть в лесу. Осенью Я ел рябину на охоте ,заваривали листья брусники чай аромать , вкусно и полезно. А рябина лучшее народное средство от гемороя. Проверено на себе. В армии надорвался. Было дело грыжа и геморой. Грыжу удалили, А геморой донемал меня сильно. После армии уехал по комсомольской путевке на Уренгой стройку века. Познакомился с местным парнем охотником .Осенью пошел с ним на охоту это там уже август. Вот ходил на охоте проголодался наелся рябины . На другой день еще ел. Затем на 3 день все прошло куда все и делось. Сознался ему рассказал о своих проблемах что были у меня. А он мне и поведал что это есть самое лучшее средство народное от гемороя. так что вот я и с вами поделился своим жизхненым опытом ,еще раз. Можно есть и лечится. Морошка всякая там ,костяника. ,Малина это ягоды. А еще можно выкопать корней лопуша и сварить его тоже едят и кисель можно заварить. Полезно и сьедобно. Маралий корень,радиола розовая Его заварить можно, Зверобой, Можно салат из листьев одуванчика сделать и цветов, Гнезда ,при сильном голдоде Яиц надрать сорочиных,в детстве мы их драли гнезда сорочиные. Правда пока долезеш до них. Весь обдерешся. Одно разобьеш что бы чиличат там небыло и вперед сырыми их ели. Правда это нехорошо, но голод не тетка как говорят. Слышал полезны и сьедобны лечинки муравьев, Французы лягушек ели. Подростками мы даже воробьев жарилии ворону. Но голуби лучше кажу вам с них и шулюм вкуснее,особенно лапша ,пальчики оближеш. Но только не городские голуби ,это зараза полная они по помойкам питаются. Лучше домашний голубь или дикий. сообщение отредактировано

Звенигор: Крапиву Суп прелесть и салат ,кипятком ошпарив её и на салат. Полезно и вкусно.

АВТО-ТУРИСТ: Как в лесу не умереть от голода? Заявляем однозначно: умереть от голода в лесу нельзя! О съедобных грибах и ягодах знают все. Даже те, кто ни разу сам не собирал их, знают, как выглядит лесная земляника, малина, ежевика или черника… Хотя вот тут-то начинаются трудности. Если у малины или земляники «двойников» не существует, то не всякая черная или сизая ягода — черника! О «горьких ягодках» вы узнаете чуть позже. Но утолить голод помогут в экстремальной ситуации не только ягоды, грибы и лесные орехи — лещина, но и разные части растений — от вершков до корешков! По подсчетам специалистов, в России известно около 2 тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Об этом можно было бы написать целую книжку (и такие книжки существуют), но из-за недостатка места мы ограничимся несколькими «кулинарными рецептами». Обычная сосна предлагает к лесному столу нераспустившиеся почки, молодые побеги, заболонь (а попросту говоря — лыко), шишки и «чай» (не очень вкусный, но очень полезный — помогает даже от цинги! — отвар из хвои). Наиболее питательной считается заболонь березы, клена, сосны, осины, ели и тополя. Одним словом, в наших лесах каждое лыко в строку, то есть в кастрюлю годится! Береза весной может не только напоить нас березовым соком, но и накормить почками и молодыми листьями. Из желудей, найденных осенью в дубовой роще, можно приготовить (предварительно вымочив их, сварив, а потом прожарив до «сухарного хруста») муку, из которой получаются вполне съедобные лепешки или каша. Съедобны корни часто встречающегося в болотистых местах камыша (рогоза) и некоторых других растений. В речке, озере или пруду можно попробовать наловить рыбы. Если вы человек запасливый и в вашем кармане найдется коробочка с 2–3 крючками и моток лески — отлично! Если нет, то леску заменит тонкая бечевка или грубая нитка, выдернутая из прошивки рюкзака, а крючок — согнутая проволочка. Удилища растут вокруг вас. Наживка же всегда под рукой: земляные черви, мясо двухстворчатых моллюсков, личинки насекомых… Кстати, о насекомых: бывалые люди утверждают, что в наших краях практически всех их можно есть после соответствующей кулинарной подготовки. Сейчас мы воздержимся от конкретных рекомендаций, упомянув только о муравьиных куколках, или, как их чаще называют в разговоре, муравьиных яйцах, напоминающих зернышки риса… Нельзя утверждать, что они очень вкусны (хотя есть, к примеру, любители жаркого из кузнечиков!), но ими можно утолить голод. А теперь о грибах. Грибное царство насчитывает в своих рядах около 80 тысяч видов. В это число, правда, входят и те грибы, которые развиваются в виде плесени на хлебе, на стенах домов… В корзинку большинство из нас рискует класть 10–12 разновидностей шляпочных грибов (из 1,5 тысячи съедобных), которые привыкли собирать с детства. Наверное, это и правильно: лучше оставить белкам и мышам 100 съедобных грибов, чем положить в кастрюлю один ядовитый! О том, что грибы заготавливают, знают все. Если вы заблудились в лесу или остались без пищи далеко от обжитых мест, грибы могут стать спасением от голода. Конечно, если у вас нет соли, то приготовленные на воде или зажаренные, как шашлык, на вертеле грибы не слишком вкусны, но в экстремальной ситуации, как говорится, не до жиру! А как же распознать ядовитое растение или гриб? Ведь их в России около 300 видов. И многие из них смертельно опасны. Перед тем, как отправиться в лес, ознакомьтесь с ядовитыми грибами и растениями, растущими в вашей местности по справочникам, хотя такое книжное знакомство не всегда помогает в жизни — узнать растение «в лицо» сложнее. Из растений наиболее опасны аконит (борец), белена, белладонна, болиголов, волчье лыко, вороний глаз, дурман, ландыш, паслен сладко-горький. А из грибов — бледная поганка и все виды мухоморов. Не следует есть растения, выделяющие на изломе млечный сок, так как среди них много ядовитых (одуванчик не в счет, он съедобен). Вот один из способов, как распознать опасное растение: нужно положить кусочек листа или стебля на то место тела, где кожа наиболее чувствительна (например, подмышку). Если через какое-то время вы почувствуете жжение или раздражение, лучше не использовать это растение в пищу. Естественно, и тут возможны исключения: крапива, которую за жгучесть никто не любит, — отличный продукт для приготовления зеленых щей, популярных не только у голодающих путешественников! Есть еще один способ отличить съедобное растение (плод) от несъедобного: понаблюдайте, употребляют ли его в пищу птицы и животные. Поклеванные птицами плоды есть, как правило, можно. Но доверять этому признаку на 100 процентов не следует: некоторые животные нечувствительны к ядам, опасным для человека. Так, лоси лечат свой желудок мухомором, а многие грызуны и некоторые птицы (например, дрозды) невосприимчивы к действию смертельно опасных для человека дурмана и белладонны…

cheesus: АВТО-ТУРИСТ Поучительно

Тата: Изучу вдруг пригодится когда-нибудь.

Veterok: Сколько полезняшек



полная версия страницы