Форум » Экстремальный туризм » Преодоление горных препятствий » Ответить

Преодоление горных препятствий

rodzher: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ [more] Чтобы правильно указать цель огневым средствам, написать донесение о районе разведки, описать маршрут в горах или какой-нибудь участок горного района, а также иметь ясное представление о строении скал, льда и снега, требующих применения определённой горной техники передвижения, каждый командир должен знать следующие формы рельефа и подробности горной местности. Вершина – верхняя часть горы, от которой во все стороны расходятся скаты (склоны). В зависимости от формы вершины носят следующие названия: - пик – остроконечная удлинённая вершина; - купол – округлая вершина с выпуклыми скатами; - столовая гора – вершина с плоской горизонтальной или несколько наклонной верхней частью. Скат (склон) – боковая поверхность любой формы рельефа (гора, котловина, хребет, ущелье и т.д.). По крутизне скаты подразделяются на пологие (до 10о), средней крутизны (до 20о), крутые (до 45о), большой крутизны (до 60о). Скаты крутизной более 60о называются обрывами или стенами. По характеру грунта (покрова) скаты бывают травянистые, каменистые, скальные, ледовые и снежные. По форме скаты делятся на ровные, вогнутые, выпуклые, волнистые и террасированные (ступенчатые). Хребет – вытянутая в одном направлении возвышенность. Горный хребет – цепь гор, тесно примыкающих друг к другу, с крутыми, нередко скалистыми склонами. На гребне горного хребта обычно возвышаются вершины, отделённые друг от друга седловинами. Хребты, отходящие от основного, имеющие значительные протяжения, носят название боковых хребтов или отрогов. Гребень – (топографический гребень, водораздел) – линия, к которой сходятся противоположные скаты хребта. Она разделяет поверхность стока воды по этим скатам. Боевой гребень – перегиб ската, с которого открывается лучший обзор и обстрел впереди лежащей местности. Кругозор – пункт на вершине, гребне, скате, с которого прилегающая местность хорошо просматривается на значительном расстоянии. Осыпь – участок осыпающегося склона. Осыпи по виду подразделяются на песчаные, земляные, каменистые, щебёночные и галечниковые. Подошва – линия, ограничивающая основания склонов различных форм рельефа. Седловина – пониженная часть гребня хребта, расположенная между двумя смежными вершинами, от которой в поперечных к хребту направлениях начинаются лощины. Перевал – проход с одной стороны хребта на другую, обычно пролегающий через седловину. Серпантина – извилистый участок горной дороги с крутыми поворотами. Лощина – вытянутое углубление с наклоном в одном направлении. Долина – большая широкая лощина с мало наклонным дном. Ущелье – узкая и глубокая лощина с крутыми обрывистыми скатами. Дно ущелья обычно занято руслом водостока. Теснина – особенно узкая часть ущелья с почти отвесными или местами нависшими скатами. Каньон – глубокое ущелье с отвесными или ступенчатыми склонами, прорезающее плато, плоскогорье или каменистую равнину. Промоина – промытая водой узкая щель на скате. Овраг – большая промоина, размытая в глубину и в стороны, с очень крутыми, иногда отвесными скатами. Желоб – корытообразное углубление, вырытое падающими камнями, водой или лавинами. Камин – вертикальная щель в скале, настолько большая, что в ней может поместиться человек. Расщелина – щель в скале, достаточно широкая, чтобы в ней могли уместиться рука или нога. Трещина – щель в скале, имеющая такую ширину, что в неё можно вставить крюк или пальцы руки. Сай – русло в лощине или ущелье, наполняющееся водой от таяния снега и дождей в горах. Водослив – линия, являющаяся направлением стока воды по дну лощины, долины, ущелья. Котловина, впадина – понижение, замкнутое со всех сторон склонами разной крутизны и формы. Плато – возвышенная равнина, ограниченная хорошо выраженными склонами. Поверхность плато бывает ровной или слабо волнистой. Плоскогорье – сочетание обширных горных плато и широких долин. Терраса – горизонтальный участок ската, образующий длинную ступень. Балкон – узкая и короткая терраса. Уступ – площадка на скате, имеющая вид ступени. Выступ – часть скалы, выдающаяся из общей поверхности. Скальный зуб – отдельно стоящая скала, преграждающая путь по гребню. Снеговая линия – линия, выше которой снег не стаивает полностью даже летом. Снежный карниз – нанос снега, нависающий над одним из скатов гребня. Фирн – зернистый снег, образующийся из свежего снега под действием солнечных лучей и вследствие спрессовывания. Поверхность фирна в течении суток меняет свой характер, переходя из рыхлого состояния днём в плотное к заходу солнца. Ледник – масса льда, сползающая в виде ледяных рек от фирновых полей вниз в долины. Долинный ледник – ледник, спускающийся по пологому руслу. Висячий ледник – ледник, расположенный на крутом склоне горы и не спускающийся до её подошвы. В конце такого ледника периодически происходят обвалы льда. Перемётный ледник – ледник, сползающий на обе стороны хребта. Язык ледника – нижняя конечная его часть. Ледопад – беспорядочное нагромождение ледяных глыб в местах перегибов ложа ледника. Ледовая база – площадка у ледника, удобная для размещения грузов. Сброс – отвесная, периодически обваливающаяся ступень фирнового поля. Морена – скопление обломков горных пород на поверхности ледника или в конце его, образующихся от разрушения ледником дна и склонов ложа. Приют – место на снежных, ледовых и скальных склонах с естественными укрытиями от ветра, удобное для отдыха. II. МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ Для предупреждения травм и несчастных случаев при передвижении в горах применяются меры, обеспечивающие безопасность преодоления горных препятствий. К ним относятся: - самостраховка и самозадержание при помощи ледоруба, а также привязывание вспомогательной веревкой к скальному выступу, крюку или к веревочным перилам при помощи «схватывающего узла» или кольца с защелкой; - поочередная страховка, применяемая при попеременном передвижении личного состава в связках на трудных участках горного рельефа; - массовая страховка, применяемая для быстрого и безопасного преодоления отдельных трудных горных препятствий подразделением. Основным снаряжением, обеспечивающим организацию самостраховки и страховки являются: - веревка (основная и вспомогательная) капроновая; - ледоруб или горная палка; - кольцо с защелкой (карабин); - молоток горный; - крючья (скальные и ледовые); - грудной пояс. Самостраховка и самозадержание на травянистых, снежных и ледовых склонах осуществляются при помощи ледоруба. При потере равновесия следует задержаться, уперев клюв ледоруба в склон; в случае срыва повернуться лицом к склону и при падении на живот вонзить в склон клюв ледоруба, держась одной рукой за головку ледоруба, а другой – за древко, слегка подняв при этом согнутые в коленях ноги, (рис.1). Рис. 1 Самостраховка и самозадержание при помощи ледоруба. В зависимости от характера маршрута применяются различные способы страховки: - через скальный выступ (рис. 2); - через плечо (рис. 3); - через поясницу (рис. 4); - через крюк (рис. 5); - через ледоруб (рис. 6). Прежде чем организовать страховку, необходимо обеспечить надежную самостраховку любым способом. Страховка через скальный выступ наиболее распространенный и надежный способ страховки. Для страховки нужно выбрать надежный выступ и перекинуть через него веревку. Рис.2 Страховка через скальный выступ Для страховки через плечо нужно определить направление возможного рывка, выбрать площадку и упор для ноги. Веревку, идущую от страхуемого, направить вдоль выставленной вперед ноги, вокруг руки, под мышку, по спине, через плечо и захватить кистью другой руки. Для предотвращения срыва страхующего при рывке применяется самостраховка за скальный выступ (рис. 2) или за крюк (рис. 5). Рис.3 Страховка через плечо Страховка через поясницу требует наличия площадки и удобного упора для ног. Веревка проходит по пояснице и держится руками перед собой (рис. 4). Рис. 4 Страховка через поясницу Страховка через крюк производится на трудных скальных и ледовых участках, где исключена возможность страховки через выступ. Рис.5 Страховка через крюк Скальные крючья забиваются в вертикальные и горизонтальные трещины обязательно до упора ушка в скалу. Надежность крюка при его забивке подтверждается звуком высокого тона. В ушко крюка продевывается кольцо, защелка которого обращена от скалы, и через него пропускается веревка (рис. 5). Для ледового крюка очищается верхний слой льда или вырубается горизонтальная ступенька до прочного льда. Крюк забивается частыми несильными ударами, при этом не допускается скалывание льда. После забивки следует подождать 2-3 минуты, дав возможность крюку вмерзнуть. Затем продеть кольцо с защелкой и засыпать крюк обломками льда. Страховка через ледоруб применяется на снеговых и фирновых склонах. Для страховки надо утрамбовать в снегу площадку, вбить в снег или фирн ледоруб так, чтобы головка ледоруба доходила до снега. Веревка должна огибать древко ледоруба таким образом, чтобы её конец находился в руках страхующего (рис. 6). Рис.6 Страховка через ледоруб Массовая страховка организуется при преодолении горного препятствия подразделением. Основная веревка закрепляется концами на скальных выступах или у крючьев, образуя перила. Участок преодолевают, привязавшись к веревке (перилам) схватывающим узлом, при движении снизу вверх или сверху вниз и с помощью кольца с защелкой (карабина) – при движении по горизонтальной поверхности. Завязывание узлов С целью обеспечения надежной самостраховки и страховки необходимо уметь вязать узлы, которые по своему предназначению делятся на следующие группы: - для грудной обвязки – «проводник», «булинь» (рис.7, 8а,б); - для связывания двух веревок – «морской», «брамшкотовый» (рис.9, 10 а,б); - специальные узлы – «стремя», «схватывающий», «вспомогательные» (рис. 11 а,б;, 12 а,б; 13 а,б). «Узел проводника» предназначен для вязания петли на любом отрезке веревки. Его можно вязать петлей, а также одним концом для привязывания к страховым перилам. Следует помнить, что он рассчитан на нагрузки по направлению петля-веревка. И поэтому его нельзя использовать как прямой узел для выключения из-под нагрузки дефектного куска веревки. Рис.7 Узел для грудной обвязки: «проводник» Техника вязания. Надо отрезок веревки сложить вдвое и завязать обычным узлом (как контрольный) на двойной веревке. При этом необходимо следить за правильностью (параллельностью) расположения веревок в узле. «Узел проводника» используют при вязании беседки. Для этого веревку складывают вдвое и на конце её завязывают «узел проводника». Затем обводят сложенную вдвойне веревку вокруг таза и крепят карабин за боковые петли веревки и протягивают между ног вторую веревку- обвязку «Узел булинь» вяжется на конце веревки и применяется для грудной обвязки, для закрепления веревки на выступе, дереве, камне (рис.8 а,б). Рис.8а. Узел для грудной обвязки: - «булинь», а- контрольный узел Рис.8б Узел для грудной обвязки: - вязка «булиня» с одним концом веревки, цифры последовательность операций. Техника вязания. Охватив дерево (выступ) веревкой и сделав на длинной части веревки петлю, необходимо заложить петлю, затем снизу продеть в неё другую. Продев в последнюю петлю короткий конец веревки, необходимо потянуть за основную часть веревки, перебрасывая при этом первую (нижнюю) петлю через вторую. Петли затянутся и узел готов. Для большей надежности узла на свободном конце веревки делается контрольный узел. Вязание грудной обвязки на конец веревки производится на верхней части груди у подмышек. Определить длину свободного конца веревки следующим образом. Нужно, встав в основную стойку и забросив веревку за спину так, чтобы из-под левой руки выходила основная веревка, а из-под правой – свободный конец, прижать веревку согнутыми в локтях руками к туловищу. Выпуская из правой кисти свободную веревку вниз до касания земли, определяют необходимую для подтяжек длину веревки. Затем начинают вязать булинь, делая петли от себя на основной веревке. Чтобы правая рука была свободна для вязания узла, веревку перебрасывают через предплечье наружу. При окончательном затягивании узла следует учесть, что обвязка будет нормальной по размеру, если при сильном вдохе она не будет сдавливать грудь. После затяжки узла делают подтяжки. Для этого нужно просунуть петлю от свободного конца веревки под грудную обвязку и перекинуть через голову на противоположное плечо, затем, подтянув этим же свободным концом вверху обвязку на спине, перебросить его через другое плечо вперед и завязать на обвязке по другую сторону от узла. «Морской узел» («прямой») (рис. 9) предназначен для связывания веревок одинаковой толщины. Учитывая, что «морской» узел рассчитан на усилия, направленные вдоль веревок в разные стороны, его лучше использовать в случае необходимости «вывести из работы» поврежденный участок веревки. Рис.9 Узел «морской» Техника вязания. Необходимо взять небольшие концы (30 см) веревок, сложить скрестно один на другой сначала правый на левый, затем левый на правый и завязать. Узел напоминает две петли, удерживающие друг друга. Для страховки на оставшихся концах необходимо завязать контрольные узлы. «Брамштоковый» узел предназначены для связывания веревок разной толщины. Они применяются для подвязывания к основной веревке вспомогательной петли для её продергивания. Они надежны, хорошо держат и легко развязываются (рис.10 а, б). Техника вязания. Для вязания брамшкотового узла необходимо сделать петлю из толстой веревки, затем тонкой веревкой обкрутить петлю от себя вниз. Петлю тонкого конца большим пальцем левой руки оттянуть вниз, и накручиваемый конец дважды обвивает сдвоенную петлю толстой веревки. Техника вязания «академического узла» сходна с техникой вязания «морского» («прямого») узла, с той лишь разницей, что при вязании академического узла делается одна петля тонкой веревкой вокруг толстой веревки. Рис.10 Узел брамшкотовый: а- одинарный; б- двойной (на концах отмеченных стрелками вязать контрольные узлы) Узел «стремя» (рис. 11 а, б) применяется для устройства петель со стременами, для вязания транспортировочных устройств, незатягивающихся двойных петель. Рис.11 Узел «стремя»: а- вязка; б- закрепление стремени в карабине «Схватывающий узел» (рис. 12 а, б) используют при движении по закрепленной веревке, при организации самостраховки, при закреплении вспомогательной веревки на основной. Следует помнить, что ненагруженный схватывающий узел легко передвигается вдоль основной веревки, под нагрузкой он затягивается, схватывается. Учитывая, что узел плохо держит на жесткой веревке, его нельзя использовать при работе с обледенелой веревкой. [/more]

Ответов - 6

rodzher: Рис.7 Узел для грудной обвязки: «проводник» Техника вязания. Надо отрезок веревки сложить вдвое и завязать обычным узлом (как контрольный) на двойной веревке. При этом необходимо следить за правильностью (параллельностью) расположения веревок в узле. «Узел проводника» используют при вязании беседки. Для этого веревку складывают вдвое и на конце её завязывают «узел проводника». Затем обводят сложенную вдвойне веревку вокруг таза и крепят карабин за боковые петли веревки и протягивают между ног вторую веревку- обвязку «Узел булинь» вяжется на конце веревки и применяется для грудной обвязки, для закрепления веревки на выступе, дереве, камне (рис.8 а,б). Рис.8а. Узел для грудной обвязки: - «булинь», а- контрольный узел ис.8б Узел для грудной обвязки: - вязка «булиня» с одним концом веревки, цифры последовательность операций. Техника вязания. Охватив дерево (выступ) веревкой и сделав на длинной части веревки петлю, необходимо заложить петлю, затем снизу продеть в неё другую. Продев в последнюю петлю короткий конец веревки, необходимо потянуть за основную часть веревки, перебрасывая при этом первую (нижнюю) петлю через вторую. Петли затянутся и узел готов. Для большей надежности узла на свободном конце веревки делается контрольный узел. Вязание грудной обвязки на конец веревки производится на верхней части груди у подмышек. Определить длину свободного конца веревки следующим образом. Нужно, встав в основную стойку и забросив веревку за спину так, чтобы из-под левой руки выходила основная веревка, а из-под правой – свободный конец, прижать веревку согнутыми в локтях руками к туловищу. Выпуская из правой кисти свободную веревку вниз до касания земли, определяют необходимую для подтяжек длину веревки. Затем начинают вязать булинь, делая петли от себя на основной веревке. Чтобы правая рука была свободна для вязания узла, веревку перебрасывают через предплечье наружу. При окончательном затягивании узла следует учесть, что обвязка будет нормальной по размеру, если при сильном вдохе она не будет сдавливать грудь. После затяжки узла делают подтяжки. Для этого нужно просунуть петлю от свободного конца веревки под грудную обвязку и перекинуть через голову на противоположное плечо, затем, подтянув этим же свободным концом вверху обвязку на спине, перебросить его через другое плечо вперед и завязать на обвязке по другую сторону от узла. «Морской узел» («прямой») (рис. 9) предназначен для связывания веревок одинаковой толщины. Учитывая, что «морской» узел рассчитан на усилия, направленные вдоль веревок в разные стороны, его лучше использовать в случае необходимости «вывести из работы» поврежденный участок веревки. Рис.9 Узел «морской» Техника вязания. Необходимо взять небольшие концы (30 см) веревок, сложить скрестно один на другой сначала правый на левый, затем левый на правый и завязать. Узел напоминает две петли, удерживающие друг друга. Для страховки на оставшихся концах необходимо завязать контрольные узлы. «Брамштоковый» узел предназначены для связывания веревок разной толщины. Они применяются для подвязывания к основной веревке вспомогательной петли для её продергивания. Они надежны, хорошо держат и легко развязываются (рис.10 а, б). Техника вязания. Для вязания брамшкотового узла необходимо сделать петлю из толстой веревки, затем тонкой веревкой обкрутить петлю от себя вниз. Петлю тонкого конца большим пальцем левой руки оттянуть вниз, и накручиваемый конец дважды обвивает сдвоенную петлю толстой веревки. Техника вязания «академического узла» сходна с техникой вязания «морского» («прямого») узла, с той лишь разницей, что при вязании академического узла делается одна петля тонкой веревкой вокруг толстой веревки. Рис.10 Узел брамшкотовый: а- одинарный; б- двойной (на концах отмеченных стрелками вязать контрольные узлы) Узел «стремя» (рис. 11 а, б) применяется для устройства петель со стременами, для вязания транспортировочных устройств, незатягивающихся двойных петель. Рис.11 Узел «стремя»: а- вязка; б- закрепление стремени в карабине «Схватывающий узел» (рис. 12 а, б) используют при движении по закрепленной веревке, при организации самостраховки, при закреплении вспомогательной веревки на основной. Следует помнить, что ненагруженный схватывающий узел легко передвигается вдоль основной веревки, под нагрузкой он затягивается, схватывается. Учитывая, что узел плохо держит на жесткой веревке, его нельзя использовать при работе с обледенелой веревкой. Рис.12 Схватывающий узел: а- вязка петель; б- вязка концом репшнура Техника вязания. Вяжут схватывающий узел петлей (рис. 12а) и свободным концом (рис. 12б). После завязывания узел расправляют. В работе следят, чтобы оба конца петли, выходящие из узла, были загружены равномерно. В случае неравномерной нагрузки концов петли получится перекос и веревка может сползти и оплавиться. В случае использования схватывающего узла для самостраховки во время движения вдоль закрепленной основной веревки длина петли не должна превышать 30 см, т.к. в случае зависания трудно будет самостоятельно дотянуться до схватывающего узла. На крутых подъемах узел передвигают указательным и большим пальцами, подталкивая его. На спусках узел передвигают мизинцем, безымянным и средним пальцами, кисть руки охватывает основную веревку ниже узла. Нельзя захватывать узел кистью руки, т.к. при срыве кисть непроизвольно сжимается и узел, будучи не загружен, не затянется. Узел «Брахмана» и «карабинный» (рис. 13 а, б) используют вместо схватывающего при работе на жестких и обледенелых веревках. Рис.13 Вспомогательные узлы: а- «Брахмана»; б- карабинный Техника вязания. В карабин защелкивают репшнур, оба конца которого проходят вокруг веревки. Затем концы ещё дважды закладывают в карабин и, пройдя третий раз в обхват веревки, выводят через карабин. III. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРАВЯНИСТЫХ СКЛОНОВ Травянистые склоны – по существу не сложны для преодоления, но при незнании техники и на них могут быть срывы, которые приведут к несчастным случаям. Особенно опасны участки, которые в нижней части заканчиваются обрывом. В зависимости от крутизны и состояния травянистого склона применяются различные способы их преодоления: - подъем в «лоб» применяется на не очень крутых участках. При этом ступни ног разворачиваются и движение производится по способу «елочка». Угол между ступнями увеличивается с увеличением крутизны склона. Ногу нужно ставить на грунт сразу на всю ступню. Туловище следует наклонять вперед, двигаться без рывков, сохраняя равновесие. Ледоруб надо использовать как дополнительную точку опоры, темляк надеть на руку (рис.14). - подъем «зигзагом» применяется на более крутых склонах. При подъемах зигзагом важно удерживать равновесие при повороте. Надо обратить внимание на правильную постановку ног: стоящую выше – носком по направлению движения, у стоящей ниже - носок слегка должен быть развернут вниз по склону. При движении «зигзагом» обучаемые не должны находиться один над другим (следует подождать отставших в конце каждого «зигзага»). Поворот после каждого «зигзага» нужно осуществлять лицом к склону, ледоруб для самостраховки держать на изготовку, штырем к склону. При траверсировании (движении вдоль склона), положение ног и ледоруба тоже самое, что и при подъеме «зигзагом» (рис. 15); Рис.14 Использование ледоруба в качестве опоры при подъеме по склону Рис.15 Схема расположения ступеней при подъеме зигзагом вверх по склону. А - точки промежуточной страховки - подъем «боком» к направлению движения применяется на очень крутых склонах. Ступни обеих ног ставятся параллельно друг другу, вышестоящая нога поднимается и её ступня устойчиво ставится на грунт, после чего поднимается нижестоящая нога и становится рядом, после чего движение повторяется. При подъеме «боком» ледоруб можно использовать как дополнительную точку опоры (рис.16). Рис. 16 Подъем и траверс боком к склону Спуск по травянистым склонам производится теми же способами, что при подъеме, техника движения такая, как при подъеме. Способы преодоления осыпей Осыпи - это продукт разрушения скал. Обычно они располагаются под скальными массивами. Представляют собой нагромождения скальных обломков, покрывающих склоны на значительном протяжении, или конусообразные кучи камней под кулуарами и желобами. Обломки скалы, возвышающихся над ледниками, попадают на ледники и, переносимые ими, образуют морены. Когда ледник отступает, у конца языка по обеим берегам остаются груды береговых морен. Со временем они уплотняются и их преодоление не требует особой технической подготовленности. Степень трудности преодоления осыпей зависит от крутизны склона, величины обломков и их устойчивости. Более опасны осыпи, которые лежат на гладких скалах (бараньи лбы) и на ледовых склонах. Они более подвижны и сползают из-под ног со значительной скоростью. Поэтому движения по осыпям требует большой осторожности и внимательности. Делая очередной шаг ногой, прежде чем перенести на нее тяжесть тела, нужно опробовать ногой надежность опоры. Подъем по мелкой осыпи усложняется еще и тем, что масса обломков сползает вниз. На таких участках усиление на ногу должен быть осторожным и постепенным. Подъем по средней осыпи производится осторожно, перепрыгивая с камня на камень. Нужно выбирать прочно лежащие камни, удобные для постановки ноги. При подъеме по крупной осыпи нужно выбирать путь по менее крупным обломкам, чтобы не приходилось то вылезать на большую глыбу, то спрыгивать на маленький обломок. Способы передвижения по осыпям в основном такие же, как на травянистых склонах: «в лоб», «зигзагом», «траверсированием». В случае падения самозадержание производится тем же способом, что и при движении по травянистым склонам. Лучшим маршрутом для движения по морене является её гребень. По осыпи возможно двигаться в любом направлении. IV. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СКАЛЬНЫХ РЕЛЬЕФОВ Скальные участки подразделяются на: - легкие скалы, по которым можно идти без помощи рук, лишь иногда используя их для поддержания равновесия или страховки; - скалы средней трудности, на которых применяются основные способы скалолазания; - трудные скалы, на которых необходима страховка, самостраховка, а также применение искусственных точек опоры. Для успешного преодоления участков скал необходимо: - выбрать направление и наметить путь от ориентира к ориентиру; - прежде чем использовать опору, необходимо опробовать её надежность; - сохранять правила трех точек опоры (на две ноги и руку или на две руки и ногу), что является основой безопасности скалолазания; - чередовать нагрузку на различные группы мышц, двигаться плавно, без рывков; - распределять нагрузку на ноги, руки должны поддерживать равновесие; - избегать опоры на колени; - при возможности двигаться на распорах с использованием трения частей тела; - передвигаться по вертикали, пересекать скальный участок только в случае крайней необходимости; - в зависимости от характера зацепов изменять основное вертикальное положение корпуса – «ближе к скале» или «дальше от скалы»; - применять страховку во всех случаях, когда возможен срыв, который может привести к падению и повреждениям. При лазании по вертикальным (рис. 17), наклонным и горизонтальным расщелинам применяются распоры, трения, заклинивания рук и ног: - при движении по крутому участку (вверх, вниз и вдоль него) для опоры рук и ног используются различные мелкие неровности скалы – углубления, выступы и расщелины. Ступни ног на место опоры ставятся горизонтально, наклонно или вертикально, но по возможности на всю подошву. Усилие при опоре ногой следует направлять перпендикулярно к плоскости опоры. Для увеличения устойчивости тела и надёжности опоры ног дополнительно упираться ладонями в небольшие выступы и неровности скального склона сверху, сбоку, снизу или делать захват кистью (рис. 18); - при движении в камине используют распоры и трение туловища (рис. 19); - по острым гребням необходимо продвигаться «верхом» или сбоку гребня, держась за гребень руками (рис. 20); - по крутым плитам необходимо двигаться с опорой на руки и ноги, лицом или спиной к склону, в зависимости от участка (рис. 21); - по карнизам необходимо передвигаться переступанием ногами, держась руками за зацепы и неровности; - если скалы низко нависают над карнизом, следует пробираться ползком (рис. 22). Рис.17 Движение по расщелинам заклиниванием корпуса, рук и ног Рис.18 Прохождение трещин и расщелин различной ширины: а, в – с помощью пальцев; г, е – положение кисти в расщелине; ж, и - положение кулака в расщелине Рис.19 Варианты движения в камине различной ширины: а- в узком; б- среднем; в- широком Рис. 20 Преодоление узкого гребня: а- откинувшись; б- верхом по гребню Рис.21 Подъем и спуск по плитам Рис.22 Преодоление балкона с низким потолком При лазании по скальным стенам (участкам крутых скал) применяются все приёмы скалолазания, а на не очень отвесных и сглаженных участках дополнительно применяются лесенки, площадки, скальные и саморасширяющиеся крючья. Для ускорения движения на таких участках, после прохождения первого, верёвка закрепляется, а остальные поднимаются по первому на стременах. Спуск по лёгким скалам и по склонам средней трудности производится такими же способами, которые применяются для подъёма, а по крутым скалам и стенкам организуется по верёвке сидя. V. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛЕДОВЫХ СКЛОНОВ При действии в высокогорном районе часто приходится двигаться по леднику. Если движение по пологому ледовому склону не представляет особого труда, то крутые ледовые склоны, часто разорванные широкими трещинами, являются серьёзными и опасными препятствиями, преодоление которых требует специального снаряжения и знания техники и способов их преодоления. Для преодоления ледовых склонов более 20-25о применяются 10-ти зубые кошки. В зависимости от крутизны склона, формы его поверхности и состояния льда применяются различные способы преодоления и страховки. Техника преодоления ледовых склонов охватывает различные приёмы ходьбы на кошках и вырубки ступеней. Приёмы преодоления: - подъём «ёлочкой» применяется при движении по ледовым склонам крутизной до 30-35о; - подъём «зигзагом» применяется на склонах крутизной до 40о, ледоруб держится двумя руками на изготовку штырём к склону; - траверсирование склона лицом к движению применяется на склонах крутизной до 35о, ледоруб на изготовку, техника выполнения этих способов та же, что на травянистых склонах; - подъём спиной к склону применяется на склонах крутизной до 50о. Движение производится прямо вверх. Подъём осуществляется в три такта. При опоре на правую ногу и на штырь ледоруба, левая нога делает шаг вверх, тяжесть тела переносится на левую ногу и опирается на ледоруб, переносится правая нога и становится рядом с левой. После этого штырь ледоруба вонзается выше по склону и движение повторяется; - подъём «в лоб» лицом к склону на неравнозубых кошках применяется для преодоления склонов до 60о. Движение осуществляется на 4-х передних зубцах кошек. Клюв ледоруба используется как дополнительная точка опоры. Подъём производится в следующем порядке: вонзается в лёд клюв ледоруба, держась руками за головку и древко, после чего делается шаг одной ногой, тяжесть тела переносится на вышестоящую ногу и делается шаг другой ногой, после чего движение повторяется; - траверсирование лицом от склона боком к направлению движения применяется на ледовых склонах крутизной до 50о. Ступни ног слегка расставлены, носки обращены вниз, ноги немного согнуты в коленях. Ледоруб штырём вонзается в лёд и, опираясь на ледоруб и одну ногу, другой ногой делается шаг в сторону, тяжесть тела переносится на эту ногу и приставляется другая нога, после чего движение повторяется. Техника движения при спуске для каждого способа та же самая, что и при подъёме. На крутых и опасных склонах рекомендуется вырубать ступени. К ним предъявляются следующие требования. Ступени должны быть просторными, их основания должны быть несколько наклонены внутрь к склону. Со стороны склона над ступенями не должно быть нависающего льда. Каждая ступень в разрезе должна иметь форму слегка наклонной внутрь полки. При подъеме ступени вырубаются парами: сначала дальняя верхняя, затем ближняя. Техника вырубания ступеней показана на рисунке 23. Ступени рубят в открытой и закрытой стойках. Если группа преодолевает склон крутизной до 50˚ , то при подъеме и траверсе рубят ступени в открытой стойке (ближайшая к склону нога сделала шаг вперед)- (рис23 а). Преодолевая крутые склоны (свыше 50˚), ступени вырубаются в закрытой стойке (когда наружная по отношению к склону нога сделала шаг вперед (рис.23 б). Страховка на крутых ледовых склонах осуществляется через ледовые крючья. а б в г Рис.23 Вырубание ступеней: а- вырубание ступеней (сводчатых) прямо- вверх; б- вырубание ступеней в закрытой стойке; в- вырубание ступеней вниз; г- переход по ступеням вниз. В случае падения или скольжения вниз на крутых ледовых склонах необходимо повернуться лицом к склону, вонзить в склон клюв ледоруба, держась одной рукой за головку ледоруба, а другой – за древко, слегка подняв при этом согнутые в коленях ноги (рис. 24). Рис. 24 . Порядок самозадержания в сложных случаях падения на льду VI. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СНЕЖНЫХ СКЛОНОВ В высокогорных районах и на перевалах, где снег лежит даже летом, под действием природных явлений снежный покров меняет своё первоначальное состояние, уплотняется, превращается в фирн (уплотнённый снег), но благодаря его вязкости в нём всегда можно выбить ступеньки ногой. Преодоление снежных склонов небольшой крутизны особых трудностей не представляет. В зависимости от крутизны и состояния снежной поверхности выбираются способы их преодоления. Подъём «ёлочкой» применяется при движении «в лоб» на склонах крутизной до 35о с выбиванием ступеней. Движение в три такта применяется на склонах крутизной свыше 35˚. Ледоруб втыкается вверх по склону, держась за голову и сохраняя равновесие на одной ноге, другой выбивается ступенька и ставится нога, тяжесть тела переносится на вышестоящую ногу, затем другой ногой выбивается очередная ступенька по склону и делается шаг другой ногой, после чего ледоруб переставляется вверх по склону и движение повторяется (рис. 25). Рис. 25. Распределение сил при выбивание ступеней: а- в рыхлом снегу; б- в твердом снегу Подъём «зигзагом» применяется на склонах крутизной до 35о. Техника выполнения подъёма «зигзагом» и траверсирования та же, что и на травянистом склоне. Указанные выше приёмы применяются также при спуске. а б в Рис.26 Спуск по простому снежному склону; а- самостраховка ледорубом; б- ледоруб - дополнительная точка опоры; в- спуск с опорой на штык ледоруба На хорошо изученных снежных склонах небольшой крутизны личный состав обучается спуску со скольжением. Скольжение (глассирование) производится на ступнях обеих ног. Ноги слегка разводятся и сгибаются в коленях, штырь ледоруба упирается в снег, образуя третью точку опоры (рис 27). Рис. 27 Глиссирование: а- подтормаживание ледорубом; б- торможение и остановка. VII. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГОРНЫХ РЕК Горные реки являются серьёзным препятствием и на изучение способов их преодоления необходимо обратить особое внимание. Быстрое течение, неустойчиво лежащие камни на дне и низкая температура воды представляют большую опасность для жизни. Горные реки преодолеваются вброд и над водой. Наиболее практичными способами преодоления горной реки являются: переправа с шестом (рис. 28 б), вдвоем, втроем - шеренгой (рис.29 а, б), в колонне по одному, построением в круг, вдоль натянутой верёвки (рис.30). Для преодоления реки над водой применяются следующие способы: по выступающим камням, по верёвке сидя (рис. 31), по бревну (рис. 32). Все способы отрабатываются вначале на суше (старое русло реки), затем в воде. Руководитель лично выставляет спасательный пост, инструктирует спасателей и даёт указания для тренировки в воде. а б Рис.28 Переправа в брод: а- выбор места для переправы в брод; б- переправа с шестом. Рис. 29 Переправа вброд: а- вдвоем; б- втроем - шеренгой Рис.30 Переправа вброд вдоль натянутой веревки Рис. 31 Подвесная переправа: а- страховочная веревка; б- крепление веревок системой полиспаса; в- вспомогательные веревки; г- вариант подвески переправляющегося - беседка с ледорубом Рис.32 Преодоление реки над водой: а- по бревну; Рис. 33 Сплав бревна по течению Рис. 34 Организация переправы по бревну: б- укладка бревна по воздуху; в- каменный мешок

rodzher: 1. Перед организацией переправы необходимо тщательно разведать берега, дать оценку обстановке с учетом силы и скорости потока, глубины и рельефа русла, возможности использования опор, отобрать материалы и снаряжение для организации переправы. 2. Определить способ переправы, учитывая возможности группы. 3. Выбрать место и время переправы. 4. Установить (выбрать) место для наблюдения, откуда просматривается вся переправа и можно руководить ею. 5. Ниже по течению создать в наиболее удобном месте пункт перехвата, подобрать двух- трех наиболее опытных, физически подготовленных и решительных обучаемых, способных в любой момент броситься на перехват при надежной страховке. 6. При особо сложной ситуации пользоваться только двойной страховкой. 7. Прежде чем начать переправу, следует проверить надежность точек закрепления, состояние веревок, правильность действий обучаемых. 8. Выпускать на переправу первым наиболее опытного обучаемого, демонстрирующего правильные приемы. 9. При переправе с опорой на шест упираться им следует выше по течению. 10. При передвижении с организацией страховки перилами двигаться надо с боку перил, ниже по течению. 11. Не употреблять при переправе схватывающего узла. 12. Не допускать к переправе одновременно двух и более обучаемых. 13. На подвесной переправе рюкзаки, ледорубы, оружие и другое снаряжение транспортируются отдельно. 14. Соблюдать дисциплину и порядок во время переправы. 15. Организаторы и страхующие должны быть на надежной самостраховке. VIII. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ГОРНОЙ ПОДГОТОВКЕ Перечень тем и примерный расчет часов № темы Наименование темы Количество часов 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Предмет и задачи горной подготовки. Обеспечение безопасности передвижения в горах. Передвижение по травянистым склонам и осыпям. Способы преодоления различных форм скального рельефа. Преодоление ледовых склонов. Передвижение по снегу и фирну. Преодоление горных рек. ЗАЧЕТ 2 10 6 18 12 12 8 10 ИТОГО 78 Тема 1. Предмет и задачи горной подготовки. Горная подготовка, её предмет и задачи. Основные формы рельефа. Требования безопасности при передвижении в горах. Меры страховки и самостраховки. Тема 2. Обеспечение безопасности при передвижении в горах. Занятие 1. Практическое днем. Горное снаряжение. Узлы, их классификация и техника вязки. Страховка и самозадержание при помощи ледоруба. Занятие 2. Практическое днем. Организация и техника страховки через скальный выступ, плечо, поясницу, крюк, ледоруб. Способы закрепления веревки и ее применение при подъемах и спусках. Тема 3. Передвижение по травянистым склонам и осыпям. Занятие 1. Практическое днем. Разновидности травянистых склонов и осыпей. Особенности ходьбы в горах. Основные правила ходьбы в горах. Подъем и спуск по травянистым склонам. Подъем и спуск по осыпям. Тренировка самостраховки и самозадержания на травянистых склонах и осыпях. Занятие 2. Практическое ночью. Тренировка в преодолении травянистых склонов и осыпей различной крутизны. Организация страховки при движении по травянистым склонам и осыпям. Тема 4. Способы преодоления различных форм скального рельефа. Занятие 1. Практическое днем. Характеристика скального рельефа. Основные правила передвижения по скалам. Передвижение по легким скалам. Формы скального рельефа и передвижение с помощью веревки. Страховка через скальный выступ, крюк. Организация верхней страховки. Занятие 2. Практическое днем. Выбор маршрута и мест для страховки и отдыха. Порядок движения связки и организация страховки. Техника и способы преодоление скального рельефа. Прохождение скальных маршрутов в связке. Занятие 3. Практическое днем. Одновременное движение при взаимной страховке по легким скалам вверх, вниз. Передвижение связки с попеременной страховкой вверх, вниз. Организация в пути страховки через плечо, поясницу, скальный выступ. Передвижение связки с попеременной страховкой на крючьях. Тема 5. Преодоление ледовых склонов. Занятие 1. Практическое днем. Особенности передвижения по льду. Самозадержание ледорубом. Передвижение по ледовым склонам крутизной до 25˚ в ботинках, окованных триконами. Правила ходьбы на кошках по склонам до 35˚. Передвижение по леднику в связке. Занятие 2. Практическое днем. Передвижение по льду. Применение ледоруба. Вырубка ступенек в открытой стойке при подъеме, пересечении склона. Вырубка ступенек при спуске в низ. Применение веревки для передвижения по льду. Передвижение в связке с попеременной страховкой. Тема 6. Передвижение по снегу и фирну. Занятие 1. Практическое днем. Формы снежного рельефа. Особенности передвижения по снегу и фирну. Техника передвижения по снежным склонам. Страховка на снегу. Самозадержание на снегу. Передвижение в связке на снежных склонах. Техника преодоления различных форм снежной поверхности. Занятие 2. Практическое днем. Выбор пути при передвижении по снежным и фирновым маршрутам. Правила выбивания ступеней. Траверсирование снежных склонов. Тренировка в преодоление снежных склонов со страховкой. Тема 7. Преодоление горных рек Выбор места, времени и способа переправы. Организация страховки. Способы переправы через горные реки в брод, по воде, по камням, над водой. Указания к проведению занятий по теме №2. Изучение способов самостраховки с использованием ледоруба, страховки через плечо и поясницу проводится на травянистых склонах с площадками для страхующего. Остальные вышеуказанные способы разучиваются на легких, не крутых скальных участках. Обучаемые отыскивают выступ, обрабатывают его, организуют самостраховку под непосредственным наблюдением руководителя. Разучивание способов страховки производится двойками, связанными между собой одной 40-метровой веревкой. Один из них на верху организует самостраховку, после чего страхует нижнего, который, пройдя участок, становится страхующим. При организации комбинированной страховки руководитель лично проверяет надежность забивки крючьев и обработку выступов. Страховка при помощи ледоруба в основном отрабатывается на снежном склоне. Страхующий вбивает древко ледоруба в снег до головки, накладывает веревку, а руководитель следит за техникой выполнения. Для организации массовой страховки натягиваются перила, по которым обучаемые преодолевают участок маршрута с использованием схватывающего узла. Для организации самостраховки и страховки на ледовом склоне необходимо вырубить лунку, крюк забить легкими частыми ударами молотка, засыпать льдом и ждать 2-3 минуты его примерзания, затем приступить к отработке учебного вопроса. Техника страховки с применением веревки совершенствуется на всех занятиях, связанных с преодолением препятствий. Руководитель строит обучаемых в две шеренги, лицом друг к другу, на расстоянии 3-5 метров. Каждый обучаемый имеет конец вспомогательной веревки длиной 3-5 метра. Затем руководитель показывает и разъясняет назначение узла и приступает к тренировке. Обучение завязыванию схватывающего узла проводится на горизонтальной натянутой основной веревке, на которой обучаемые знакомятся со свойствами узла.

GertyBB1: Ресурс игрового клуба работает по принципу казино в виртуальном мире сайт https://azartcasinoslot.vip/ruletka-na-dengi/ представляет своим посетителям множество новых слотов и игровых аппаратов. Испытай свою удачу и тебе обязательно повезет!


Костик: Не люблю горы...

anik: А я горы обожаю)

Чикин: и я тоже



полная версия страницы